Le Rizotto : et bien oui, vous l'attendiez toutes et tous avec énormément d'impatience, voici MA recette du Rizotto (en fait elle ressemble fortement à celle de ma Maman...) qui a fait la réputation de quelques soirées et le bonheur de fin gourmets !!!
On commence par les proportions (pour 2 petits mangeurs. Moi ça me fait plutôt un repas du soir...) :
125 g de riz
une tranche de jambon blanc
du gruyère râpé (comme si j'allais le peser !!! vous en prenez une bonne poignée...)
une cuillère à soupe de concentré de tomate
50 g de beurre
un bouillon Kub (prenez du Maggi, j'ai quelques actions...)
1/2 litre d'eau
sel et poivre
On attaque la grande cuisine :
commencer par porter l'eau à ébullition (vous faites bouillir, quoi...) et ajouter le cube de bouillon (donc si vous avez tout suivi, vous obtenez du... bouillon : bravo)
faire fondre le beurre dans une poêle
y ajouter le riz et le laisser s'imprégner du gras (un peu moins d'une minute)
ajouter le bouillon, le poivre et le concentré de tomate
Couvrir et laisser mijoter à feu très très doux pendant 15-20 minutes (jusqu'à évaporation du liquide)
mélanger le gruyère et le jambon (ah, là j'aurais du dire incorporer, ça aurait fait beaucoup plus riche...)
laisser sur le feu le temps de faire fondre le tout et servir dans la poêle : ça fera autant de vaisselle en moins !!!
Remarque :
Une petite variante que j'ai trouvée en Corse (oh, doux pays...), au restaurant La Cantina Dora à Bonifacio pour etre plus precis. En remplacant le jambon par de la Figatelle (saucisse de porc Corse) et le concentré de tomate par de vrai tomates, on obtient un met délicieux...
La Truffade : venant tout droit d'Aurillac par ma grand-mère.
On commence par les proportions (pour 4-5) :
2 kg de pommes de terre
650g de tomme de cantal fraiche
sel et poivre
Et c'est parti... :
faire sauter les pommes de terre de manière à ce qu'elles soient bien cuites et légerement dorées.
en fin de cuisson, y ajouter la tome rapée et ecraser le tout de manière à obtenir un melange assez homogène.
saler, poivrer, et suivant les goût, vous auriez pu ajouter de l'ail avec la cuisson de pommes de terre.
quoi rever de plus simple ??
L'Oeuf sur le plat :
Les crêpes au sucres :
T'as de la pâte à crêpes ?? T'as du sucre ?? Avec la pâte tu fais une crêpe, tu rajoutes le sucre et t'obtiens une crêpe au sucre... (TM)
La dinde au Whisky :
Etape 1 : Acheter une dinde d'environs 5kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
Etape 2 : La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Etape 3 : Faire prechauffer le four thermostat 7 pendant dix minutes.
Etape 4 : Se verser un verre de whisky pendant ce temps la.
Etape 5 : Mettre la dinde au four dans un plat a cuisson.
Etape 6 : Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
Etape 7 : Mettre le therpostat a 8 apres 20 binute pour la saisir.
Etape 8 : Se bercer 3 berres de whisky.
Etape 9 : Apres une debi beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
Etape 10 : Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derriere la bravate - non - la cravate.
Etape 11 : Apres une demi heure de blus, tituber jusqu'au bour. Oubrir la putain de borte du bour et reburner - non - revourner - non - recourner - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
Etape 12 : Se pruler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
Etape 13 : Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou six whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
Etape 14 : Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
Etape 15 : Et hop, 5 berres de plus. Ca fait bien per ou que ca passe.
Etape 16 : R'titer le four de la dinde
Etape 17 : Se rebercer une bonne goulee de whisky
Etape 18 : Essayer de sortir le bour de la aloperie de pinde de nouveau parce que ca a rate le bremiere fois.
Etape 19 : Rabasser la dinde qui est tombee bar terre. L'ettuyer avec une salete de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette. Enfin , on s'en fout...
Etape 20 : Se peter la gueule a cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage, de la buisine et essayer de se relever.
Etape 21 : Decider que l'on est aussi bien par terre et binir la mouteille de rhisky.
Etape 22 : Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
Etape 23 : Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le lendemain matin et nettoyer le bordel que tu mis dans la cuisine la veille, pendant le reste de la journée.
Les japonais adorent le riz, et en mangent au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner. Cela a beau coûter 50 FF le kilogramme (non, ce n'est pas un mensonge mais une réalité quotidienne), le riz est comparable au pain français dans leurs habitudes alimentaires. Oui, mais ils le mangent blanc, sans sauce, sans légumes, sans rien et parfois froid.. Donc si un jour, vous décidez de les épater et d'avoir des exclamations ou des hauts cris de surprise, la recette de la salade de riz est parfaite. Vous aurez leur admiration à tout jamais.
Ingredients :
2 tasses de thé de riz blanc
une boîte de maïs
une grosse boîte de thon en miettes
2 tomates
3 oeufs durs
un demi concombre
câpres
olives vertes ou noires
une demie échalote
Sauce :
moutarde de Dijon bien forte
huile d'olive
vinaigre de vin
herbes de Provence (important)
sel, poivre
Conseil : vous pouvez en fait mettre ce que vous voulez: germes de soja, quelques feuilles de salade, champignons de Paris, etc. A vous d'adapter cette salade à votre goût et à votre budget. Les oignons ne sont pas trop conseillés, ils tuent toutes les autres saveurs.
Recette :
Si vous avez la chance d'avoir un auto-cuiseur de riz, rien de plus simple pour le préparer; sinon faites cuire votre riz dans de l'eau.
Lorsqu'il est cuit, passez-le sous l'eau froide afin de bien décoller les grains et égouttez-le.
Découpez les légumes (tomates, concombres, échalote) en gros cubes ou en grosse lamelles.
Découpez les oeufs en 4.
Coupez les olives en 2 dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, versez le tout, puis le maïs puis la boîte de thon sans l'huile, puis les câpres.
Mélangez le tout avec le riz tout en faisant attention de ne pas transformer votre salade en bouillasse.
Pour la sauce, il suffit de verser une pluie d'herbes de provence qui donnera immanquablement un goût français à vote salade, puis versez une grosse cuillère de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de vinaigre, du sel, du poivre et en dernier quelques cuillères à soupe d'huile d'olive.
Cette salade se conserve facilement au frigidaire. Elle peut être mangée le lendemain, mais dus aux oeufs et aux tomates, elle ne conserve pas plus de 2 jours.
Bon appétit ou itadakimasu en japonais!
Les lasagnes :
Ingredients :
#700g de viande hachée (boeuf : cheveux d'ange)
1 grand pot de sauce Bolognaise (425g), Panzani pour ne pas citer de marques
1/4 de litre de lait
2 cuillères à soupes de Maïzena
Pates carrées Barilla - Pasta Di Parma (aux oeufs frais) (ndV : y'en a qui sont pas étouffées par la pub ! ;-) )
70g de gruyère rapé
sel, poivre
huile d'olive
basilic, thym, laurier
La sauce :
Faire revenir un oignon en rondelle dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée.
Quand la viande est a moitiée cuite ajouter la sauce bolognaise.
Laisser mijoter pendant la preparation du reste.
La bechamel (ndV : c'est pas une sauce la Bechamel ??!! :o) ) :
Ajouter la Maïzena au lait froid.
Faire chauffer en remuant sans arret jusqu'à ce que la sauce épaississe mais reste coulante.
Assaisonner.
Goûter.
Les lasagnes :
Dans un plat carré, badigeonner le fond de béchamel.
Mettre une couche de pates carrées.
Puis une moitié de sauce à la viande.
Un peu de Béchamel.
Remettre une couche de pates.
Le reste de sauce à la viande.
Un peu de Béchamel.
Remettre une dernière couche de pates.
Etalez dessustout le reste de Béchamel et le gruyère rapé.
Faire cuire #45min au four (180° - Th 6).
La ratatouille :
Ingredients (pour 3-4 personnes) :
3 aubergines
2 ou 3 courgettes (il faut que la quantité soit plus petite que celle des aubergines)
1 poivron
6 ou 7 oignonettes [NdT (dure, dure le Sicilien :oD ) : des petits oignons blancs]
Tomates fraiches (#10)
Epices
Préparation :
Faire revenir à feu doux les aubergines coupées en quartiers dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olives.
Quand les aubergines ont commencées à fondre (aspect translucide), ajouter les courgettes coupées en rondelles, les oignons en tranches, le poivron en morceaux (bien enlever les graines sinon le poivron conserve son goût amer)
Saler, poivrer, herbe de provence [NdR : on dis pas herber de provence ??]
Piment fort (pincée ou plus, celon goût)
Fines herbes, basilic, cumin
Laisser mijoter une bonne heure et demi
Puis rajouter à la fin les tomates fraiches pelées (faire bouillir dans de l'eau au micro-onde pour les peler plus facilement)
Laisser mijoter encore un quart d'heure
Le guacamole :
Ingredients (pour 2 personnes) :
2 avocats assez mures
1 tomate
1 petit oignon blanc (ou 1 échalotte)
1 gros citron vert (ou 2 petits [NdR : étonnant non ?!?! :o) ]
piment (en poudre, ou frais)
Préparation :
Hacher fin l'oignon
Tomates en tout petits morceaux
Faire une purée d'avocat (crus bien sûre !!)
Si piment en poudre ajouter selon goût, sinon mettre les piments avec les avocats pour faire la purée (pour pas que ca fasse des morceaux trop forts)
Ajouter le jus de citron pressé
1 pincée de sel
Ajouter tomate et oignon et mélanger
On peut éventuellement ajouter 1 peu de poivron en petit morceaux, mais pas trop car c'est amer
Servir frais avec si possible de véritables tortillas de maïs fraiches
La tarte au thon :
Ingredients :
pate brisée
1 ou 2 boite de thon selon le poids
1 oeuf
mayonnaise
moutarde
crème fraiche epaisse
ciboulette
gruyère
tomates entières
accompagnement : oignon ou champignons ou poireaux
Préparation :
Faire cuire à la sauteuse les oignons ou les champignons ou les poireaux selon le goût de chacun.
Pendant ce temps emietter le thon dans un petit saladier, ajouter l'oeuf entier, assaisonner, mettre la ciboulette cisellée, une cueillère à cafe de moutarde, et de deux bonnes cueillères à soupe de crème fraîche (c'est chiant ça fait salir 2 cueillères differentes). Tu peux melanger le gruyère maintenant ou le mettre par dessus comme tu veux. Ajouter ensuite à la mixture l'accompagnement cuit à la sauteuse.
Ranger la mayonnaise c'etait pour rien, juste une blague rigolote. [NdR : et comme un con, je commence à taper...]
Etaler le tout sur la pate que tu auras toi même mis dans un plat à tarte sinon tout fout le camp. Disposer quelques rondelles de tomates sur le dessus. Enfourner à th7 (210-220)
Voila c'est cuit.
Les crevettes au safran :
Ingrédients pour 2 personnes :
250g de crevettes bouquets cuites
150g de tagliatelles
100g de champignons de Paris
20g de beurre
1 dose de safran
20 cl de crème fraîche
1 cuil. à café de jus de citron
sel, poivre du moulin
Recette :
Nettoyer et rincer rapidement les champignons puis couper les en 4. (Remarque : s'ils sont en boîte et en pieds et morceaux, c'est encore plus simple).
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire vivement les champignons, à feu moyen. Incorporer le safran. Ajouter la crème et faire réduire cette sauce de moitié, à découvert.
Decortiquer les crevettes.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée et y faire cuire les pâtes al-dente. (Remarque : moi, j'intervertirais le 3 et le 4 parce que les pâtes c'est un peu long à cuire quand même).
Assaisonner la sauce aux champignons de sel et de poivre. Ajouter le jus de citron. Incorporer les crevettes et réchauffer 3 minutes.
Disposer les crevettes et les tagliatelles sur deux assiettes chaudes et servir sans attendre.