Les Recettes

Le Rizotto !!!
La Truffade
Les oeufs au plat
Les crêpes au sucre
La dinde au Whisky
Les contributions...

      Le Rizotto : et bien oui, vous l'attendiez toutes et tous avec énormément d'impatience, voici MA recette du Rizotto (en fait elle ressemble fortement à celle de ma Maman...) qui a fait la réputation de quelques soirées et le bonheur de fin gourmets !!!

On commence par les proportions (pour 2 petits mangeurs. Moi ça me fait plutôt un repas du soir...) : On attaque la grande cuisine :
Remarque :
     Une petite variante que j'ai trouvée en Corse (oh, doux pays...), au restaurant La Cantina Dora à Bonifacio pour etre plus precis. En remplacant le jambon par de la Figatelle (saucisse de porc Corse) et le concentré de tomate par de vrai tomates, on obtient un met délicieux...

      La Truffade : venant tout droit d'Aurillac par ma grand-mère.

On commence par les proportions (pour 4-5) : Et c'est parti... :

      L'Oeuf sur le plat :

      Les crêpes au sucres : T'as de la pâte à crêpes ?? T'as du sucre ?? Avec la pâte tu fais une crêpe, tu rajoutes le sucre et t'obtiens une crêpe au sucre... (TM)

      La dinde au Whisky :

      Les contributions :
La recette d'Alex (en direct du Japon) : La salade de riz
La recette de Sandra : Les lasagnes
La recette d'Angie : La ratatouille
La recette de Kaff : Le guacamole
La recette de Pascoualito : La tarte au thon (ben on l'a pas attendu celle-là !!! :°) )
La recette de Taty Valérie (j'ai faim... moi aussi ça tombe bien !!! :-} ) : Les crevettes au safran

      La salade de riz :

Les japonais adorent le riz, et en mangent au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner. Cela a beau coûter 50 FF le kilogramme (non, ce n'est pas un mensonge mais une réalité quotidienne), le riz est comparable au pain français dans leurs habitudes alimentaires. Oui, mais ils le mangent blanc, sans sauce, sans légumes, sans rien et parfois froid.. Donc si un jour, vous décidez de les épater et d'avoir des exclamations ou des hauts cris de surprise, la recette de la salade de riz est parfaite. Vous aurez leur admiration à tout jamais.

Ingredients : Sauce : Conseil : vous pouvez en fait mettre ce que vous voulez: germes de soja, quelques feuilles de salade, champignons de Paris, etc. A vous d'adapter cette salade à votre goût et à votre budget. Les oignons ne sont pas trop conseillés, ils tuent toutes les autres saveurs.

Recette :
  1. Si vous avez la chance d'avoir un auto-cuiseur de riz, rien de plus simple pour le préparer; sinon faites cuire votre riz dans de l'eau.
  2. Lorsqu'il est cuit, passez-le sous l'eau froide afin de bien décoller les grains et égouttez-le.
  3. Découpez les légumes (tomates, concombres, échalote) en gros cubes ou en grosse lamelles.
  4. Découpez les oeufs en 4.
  5. Coupez les olives en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Dans un saladier, versez le tout, puis le maïs puis la boîte de thon sans l'huile, puis les câpres.
  7. Mélangez le tout avec le riz tout en faisant attention de ne pas transformer votre salade en bouillasse.
  8. Pour la sauce, il suffit de verser une pluie d'herbes de provence qui donnera immanquablement un goût français à vote salade, puis versez une grosse cuillère de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de vinaigre, du sel, du poivre et en dernier quelques cuillères à soupe d'huile d'olive.
Cette salade se conserve facilement au frigidaire. Elle peut être mangée le lendemain, mais dus aux oeufs et aux tomates, elle ne conserve pas plus de 2 jours.

Bon appétit ou itadakimasu en japonais!

      Les lasagnes :

Ingredients : La sauce :
  1. Faire revenir un oignon en rondelle dans un peu d'huile d'olive.
  2. Ajouter la viande hachée.
  3. Quand la viande est a moitiée cuite ajouter la sauce bolognaise.
  4. Laisser mijoter pendant la preparation du reste.
La bechamel (ndV : c'est pas une sauce la Bechamel ??!! :o) ) :
  1. Ajouter la Maïzena au lait froid.
  2. Faire chauffer en remuant sans arret jusqu'à ce que la sauce épaississe mais reste coulante.
  3. Assaisonner.
  4. Goûter.
Les lasagnes :
  1. Dans un plat carré, badigeonner le fond de béchamel.
  2. Mettre une couche de pates carrées.
  3. Puis une moitié de sauce à la viande.
  4. Un peu de Béchamel.
  5. Remettre une couche de pates.
  6. Le reste de sauce à la viande.
  7. Un peu de Béchamel.
  8. Remettre une dernière couche de pates.
  9. Etalez dessustout le reste de Béchamel et le gruyère rapé.
  10. Faire cuire #45min au four (180° - Th 6).

      La ratatouille :

Ingredients (pour 3-4 personnes) : Préparation :
  1. Faire revenir à feu doux les aubergines coupées en quartiers dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olives.
  2. Quand les aubergines ont commencées à fondre (aspect translucide), ajouter les courgettes coupées en rondelles, les oignons en tranches, le poivron en morceaux (bien enlever les graines sinon le poivron conserve son goût amer)
  3. Saler, poivrer, herbe de provence [NdR : on dis pas herber de provence ??]
  4. Piment fort (pincée ou plus, celon goût)
  5. Fines herbes, basilic, cumin
  6. Laisser mijoter une bonne heure et demi
  7. Puis rajouter à la fin les tomates fraiches pelées (faire bouillir dans de l'eau au micro-onde pour les peler plus facilement)
  8. Laisser mijoter encore un quart d'heure

      Le guacamole :

Ingredients (pour 2 personnes) : Préparation :
  1. Hacher fin l'oignon
  2. Tomates en tout petits morceaux
  3. Faire une purée d'avocat (crus bien sûre !!)
  4. Si piment en poudre ajouter selon goût, sinon mettre les piments avec les avocats pour faire la purée (pour pas que ca fasse des morceaux trop forts)
  5. Ajouter le jus de citron pressé
  6. 1 pincée de sel
  7. Ajouter tomate et oignon et mélanger
  8. On peut éventuellement ajouter 1 peu de poivron en petit morceaux, mais pas trop car c'est amer
  9. Servir frais avec si possible de véritables tortillas de maïs fraiches

      La tarte au thon :

Ingredients : Préparation :
  1. Faire cuire à la sauteuse les oignons ou les champignons ou les poireaux selon le goût de chacun.
  2. Pendant ce temps emietter le thon dans un petit saladier, ajouter l'oeuf entier, assaisonner, mettre la ciboulette cisellée, une cueillère à cafe de moutarde, et de deux bonnes cueillères à soupe de crème fraîche (c'est chiant ça fait salir 2 cueillères differentes). Tu peux melanger le gruyère maintenant ou le mettre par dessus comme tu veux. Ajouter ensuite à la mixture l'accompagnement cuit à la sauteuse.
  3. Ranger la mayonnaise c'etait pour rien, juste une blague rigolote. [NdR : et comme un con, je commence à taper...]
  4. Etaler le tout sur la pate que tu auras toi même mis dans un plat à tarte sinon tout fout le camp. Disposer quelques rondelles de tomates sur le dessus. Enfourner à th7 (210-220)
  5. Voila c'est cuit.

      Les crevettes au safran :

Ingrédients pour 2 personnes : Recette :
  1. Nettoyer et rincer rapidement les champignons puis couper les en 4. (Remarque : s'ils sont en boîte et en pieds et morceaux, c'est encore plus simple).
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire vivement les champignons, à feu moyen. Incorporer le safran. Ajouter la crème et faire réduire cette sauce de moitié, à découvert.
  3. Decortiquer les crevettes.
  4. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée et y faire cuire les pâtes al-dente. (Remarque : moi, j'intervertirais le 3 et le 4 parce que les pâtes c'est un peu long à cuire quand même).
  5. Assaisonner la sauce aux champignons de sel et de poivre. Ajouter le jus de citron. Incorporer les crevettes et réchauffer 3 minutes.
  6. Disposer les crevettes et les tagliatelles sur deux assiettes chaudes et servir sans attendre.


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Mis à jour le 31/08/00 © Vincent LAFON